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桜新町グルメ番外(お取り寄せ)編「九州天草の岩牡蠣!!」

チョキちゃん
更新・・理容ウイングスタッフブログ
どうぞヨロシクです!
本日営業です





6月のお休み>>毎週月曜日と18日(火)です







念願九州天草産岩牡蠣(夏カキ)を食す!!

じゃん・・うぉー
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どうですか! ぷりぷりツヤツヤ、このデカさ!!
鮮度抜群のこの岩牡蠣!!!

ちなみに皆さん岩牡蠣は食べたことありますか???
私は初めてで普通に食べる牡蠣と何が違うのか調べました。
普通に食べている牡蠣は(真牡蠣)といい、秋~冬が旬に対し
5月~8月は産卵期で食用には適さないそうです。
岩牡蠣(夏ガキ)春~夏が旬
大きさも大きく、味は濃厚な旨味を持つ。
食し方は特に生で食べるのが好いが、焼き、蒸し、フライ、グラタン
どれも美味しい。


早速、送られてきました!                
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蓋を開けると軍手とピックが付いてる
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そしていよいよ・・あれ?お、殻の開け方と調理の説明が
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今度はホントに・・じゃん
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手に取ると・・大きく重たい!
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早速食べましょう!!

お刺身焼きガキグラタンの3品作ります。

先ずはグラタン・・
殻の端をペンチでカット                   そこにピックを刺し込み貝柱をカット
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ぱか
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取出し、ホワイトソースの敷かれたグラタン皿へ・・
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玉ねぎ、ホワイトソースを載せて              チーズたっぷり載せてトースターへ!
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焼きガキは殻が爆ぜるといやなのでアルミハクで軽く包み焼きました
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いざ出来上がり・・お刺身盛り付け失敗(涙)
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焼きカキ・・写真失敗(涙・涙)
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グラタン・・ ぐー(笑)
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とにかく美味い!美味!! 絶品ぐるめ!!!

本当にに口では言い表せない美味しさですよ
ぜひ食べてみてください!! いや本当にうまい!!!


ごちそうさまでした ^0^

閉店しました・・

九州天草・岩牡蠣販売「天草直送市場」

場所・・熊本県天草市楠浦町3053-4
メール・shopmaster@amakusa-shop.jp
HP・・天草直送市場

ここは前にも緋扇貝を頼みましたが鮮度抜群で品質抜群の
良いお店ですよ!





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桜新町・床屋が作る!・・「ビーフカレー」です。

チョキちゃん
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12月のお休み>>毎週月曜日と20日(火)です。

年内31日(土)まで営業します。







お題・・ ~ビーフカレー~ ん・ん・ん・んーお告げがー!





と、いうわけでカレー作りスタート!


今回は仕事の合間(夜)をぬってのカレー作りのため3日間計画で・・

1日目・・買い出し&ブイヨン作り

2日目・・カレー作り

3日目・・仕上げ


材料・・牛すね肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、赤ワイン、ニンニク
(セロリ・パセリ・人参・玉ねぎ・ニンニク・生姜・若鶏骨付き・豚バラブロック)
()内はブイヨン用
トマト、リンゴ、オリーブオイル、バター、ロリエ、ルー、等


ざっくり作り方(ブイヨン編)

上の()内の材料とたっぷりの水を深鍋に入れてコトコトと2時間くらい煮ます。アクはしっかり取ります・・
時より味見をして変化を楽しんでください! 最高に美味しいと思ったところで火を止め出来上がり!!
ただ長く煮れば美味しいわけではないようです・・

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煮込んだ野菜もったいないのでミキサーかけて漉しました!
(これも使う)
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脱線・・
もったいないので甘辛く煮てみました!(美味かったー)
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2日目・・カレー作り



牛すね肉を適当に切ります!
深鍋にオリーブオイル&バターを熱し、ニンニクとロリエを熱し香りをつけます!
ロリエは焦げる前に取出し、お肉を焼きます・・(表面をよく焼く)
赤ワインをたっぷり注ぎ、昨日作ったブイヨンをたっぷり注ぎます!!
ロリエを戻しコトコト煮ます・・アク取りしっかり。
写真撮りわすれた・・残念



玉ねぎ炒めます!


今回は大玉6個(山盛りです)をざく切りにしてあめ色になるまで炒めます・・
なんだかんだ2時間弱・・心が折れた
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これをお肉の鍋に投入! そして野菜を漉したブイヨンとトマト、すりおろしリンゴも投入!!
人参とじゃが芋も投入!!!またまた煮込みます!!!



さてさて



もおいいと思ったらルー投入。 今回はスーパーでビジュアル重視のルーを3種類使いました!
ルーは作りませんでした・・
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一晩寝かせます。



次の日・・
もう一度煮込み味を調え・・・はい出来上がり!
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美味しいカレーに星 ☆☆☆☆☆ 自画自賛 ^0^







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桜新町発~床屋が作る「ビーフシチュー」

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5月のお休み>>30日(月)です。


なぜだか、突然、無性に料理がしたくなる時ありませんか・・

朝、目がが覚めると頭の中はクッキングパパ!

お題・・「ビーフシチュウ」 天の声が・・

まずはレシピ、お買いもの、いざクック!!

参考までに・・?? 私はクック中、テンションあげあげノリノリ
気分はまるで、映画の中のジムキャリー・・

ちなみに、かみさんドン引き真冬の寒さ ・・

ま、気にしない、気にしない・・一休さん


気が付けば完成!

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じゃがいもは素揚げ、にんじんはバターでいため,
蒸かしたブロッコリーを添えて出来上がり。


ざっくりレシピ!!

1・牛ばら肉(特売)キュウイ、ヨーグルト、ワイン、玉ねぎ、酢に5~8時間浸ける
2・肉を焼く
3・肉を取出し玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参、ベーコン、等炒める
4・フォンドボー又はブイヨン、なければ水で煮る
5・程よく煮込んだら5~6時間?肉を取出し・・
ポイント・・煮込んだ野菜をミキサーにかけ裏ごしする!!
6・もう一度鍋に戻し、デミグラスソースを加え煮込む!!
7・程よく煮込んだら味見して完成

やさしくてコクのあるビーフシチューでした・・ 手前味噌ですが星5つ まいうー






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桜新町発~床屋が作る「麻婆豆腐」

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5月のお休み・・
2日(月)9日(月)16日17日(月・火)23(月)30(月)です。


最近食べ歩いていません・・そこで作りました!

お客様から頂いた「秘伝合わせ味噌」(甜麺醤・豆板醤・等)を使い・・

じゃん・・
豆腐麻婆

ちょー美味い! 激ウマ!!

私はちょーうるさーい・・涙


秘伝の合わせ味噌レシピが欲し~



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床屋です

Author:床屋です
このブログは、 
理容ウイングのスタッフが書くブログです。

理容ウイングは桜新町に(現住所・新町)に
お店をかまえ40年!地域の方々に支えられ毎日楽しく営業しております。リラックスメニューに力を入れお客様により満足をしていただけるように頑張ってます!

理容ウイング
〒154-0014
東京都世田谷区新町2-10-5ユニベルビル新町201
℡:03-3706-7319
営業時間
火曜~土曜9:00~20:00(予約受付8:30~19:45)
   日曜8:30~19:30(予約受付8:00~19:15)
定休日>毎週月曜日・
第3月・火曜日は連休です。
予約優先です。

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